365bet无法充值

首页 > 关于韦加 > 韦加动态 > 韦加专题

少儿英语学习班如何正确养成孩子好习惯

发布时间 : "2019-03-28

相信咱们很多老师都跟家长朋友宣导过,孩子放学第一句要问孩子:今天开心吗?今天发生什么有趣的事情了?跟妈妈分享一下,孩子会特别愿意打开话匣子跟您分享,然后给予一个肯定的表扬,孩子会越来越喜欢来上英语课。这就是所谓的正强化法,就是指个体在某一个情境下做了某件事或发生了某种行为,如果获得满意的结果或肯定的答复,下次遇到相同情景时做这件事的可能性就会提高。听上去简单,但是真正想要做到正强化不是一件很容易的事情,用正强化法培养孩子的行为习惯,需要注意以下几个技巧。

少儿英语学习班

1.?选择适宜的正强化奖励。如果孩子表现出良好的行为,父母要不失时机的给予奖励和肯定,这些奖励和肯定就是刺激孩子再次表现好行为的正强化物,要投其所好,但是物质奖励都不如精神层面的奖励,所以从小家长就要培养孩子对精神鼓励的满足感和愉悦感,帮助孩子渐渐摆脱对物质奖励的依赖。

少儿英语学习班

2.?不要滥用表扬和奖励。现在很少有独生子女家长愿意采用“棒棍底下出孝子”的严厉教育方式了,我们也不提倡哈,源于对孩子采取温和、宽容、表扬、奖励等正面教育方法,这本身是一个很好的事情,但现实中,看起来简单的表扬奖励很容易被过度操作,结果适得其反。现在很多孩子都或多或少的存在娇气、霸气、脾气大、没耐心、抗挫折能力弱等现象,这都与娇宠溺爱的教养方式有关。小孩子对小零食、小玩具都是非常喜爱的,那孩子喜欢的小东西作为交换条件确实具有立竿见影的效果,孩子会为了得到它而控制自己的欲望和脾气,但这种效果是暂时的。因为孩子一方面很快就会对经常出现的物质失去新鲜感,另一方面她的行为动机不是内化改变的结果,而是外在物质利诱的结果。可见,表扬和奖励对年幼的孩子具有很强的诱惑力,所以家长不能滥用,只有当他真的有了突破的时候,能顾战胜自己的时候,这时的表扬才是有价值,有能激发孩子的学习动机的。如果孩子不需要经过太大努力就能完成一项任务,家长就没有必要对孩子表现出欣喜若狂、赞不绝口态度,这样必然会助长孩子的自满情绪,长久下去,也无法让他体会到表扬带来的激励之情。奖励的效果也是如此,他也不是任何时候都适用的法宝,没有任何奖励可以使孩子们永远的心满意足。家长的奖励可能只针对这一次的行为,但孩子会自然而然的推理,爸爸妈妈下次还会奖励我吗?是否会奖励的更多呢?如果家长忽视了一次奖励,孩子们会认为他们浪费了自己的努力,进而失去了自我管控的动力。